新聞:誤用醫療輔具 身障病痛 越用越糟

〔記者邱紹雯/台北報導〕替家人購買醫療輔具,小心買錯、用錯,讓病痛越來越糟!

台北市陳小姐買了張減壓氣墊床,因不知誤觸定壓功能,讓阿公躺了三個月全身長褥瘡;長期使用輪椅的林先生,則因購買輪椅坐墊,少了硬坐板及骨盆固定帶支撐,身體越坐越變形。台北市社會局統計,氣墊床、輪椅及輪椅坐墊高居輔具補助申請的前三名,卻也是誤用率最高,不可不慎。

台北南區輔具中心職能治療師張增瑩說,以往身心障礙者先買輔具,再向社會局申請補助,事先未經過專業評估,往往單憑廠商推薦,或「看別人用很好用」就買了,最後才發現「花大錢卻得不償失」。

她舉例,長期臥床者必備的減壓氣墊床是目前民眾最常申請補助的輔具項目,材質有乳膠、記憶泡棉、水床、氣墊床等,各有優缺點,但廠商多推薦價格昂貴的乳膠床,聲稱「越貴的越好」,但實際上,氣墊床的持續減壓功能最佳,更適合褥瘡高危險群。

其次,不少民眾輔具買回家根本不會用。張增瑩說,常見錯誤包括將氣墊床顛倒放,原本頭枕應較少氣壓交替功能,卻因錯置反讓患者頭睡不舒服,也讓腳跟欠缺血液循環,反而長褥瘡;另也有因誤按馬達的定壓鍵,導致氣墊床失去減壓功能,一問之下才知道,「根本不清楚有這項功能」。

輪椅坐墊的誤用情形也不少。張增瑩說,許多人不知道自己長期使用的氣墊坐墊早就沒氣,當然坐了還是生褥瘡;她建議,每兩週就要檢查氣墊坐墊是否確實充氣,充太飽或洩氣都沒有用。

她也說,常見的收疊式輪椅方便移動卻不適合久坐,最好在坐墊下方再加一片硬坐板加強支撐,否則長期使用,會讓臀部受到更大壓迫。購買輪椅除了符合患者需求,也應另外配備骨盆固定帶,拉緊繫在髖部位置,沒綁或綁錯位置,都容易讓久坐輪椅者因坐姿不良而身體變形。

台北市社會局身障福利科長尤詒君提醒,身障者鑑定與需求評估新制(ICF)上路後,輔具補助項目由一百零三項增至一百七十二項,並改採「先申請再請款」模式,若有任何輔具需求,最好先經專業診斷、輔具評估,並向戶籍所在地區公所申請核定,自行添購者恐將無法獲得補助。

轉自自由時報電子報2013.02.25
http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/feb/25/today-taipei5.htm