活動資訊:星星兒社會福利基金會辦理『身心障礙(自閉症)家屬照顧訓練研習課程』

依據:身心障礙者權益保障法第51條
自閉症是一種腦部功能異常而引起的發展障礙,自閉症的幼兒從小開始便表現出語言和表達的困難,難與身旁的人建立情感,對各種感官刺激的異常反應及固著性行為等,和一般兒童不同的特徵,自閉症的特徵會隨著年齡、智商及嚴重程度而不同,但大多數學者都認為自閉症最核心的特徵是相互性的社交互動和溝通技巧的缺陷。
而照顧自閉症者是自閉症者父母一輩子的重要課題,而自閉症所衍生的特殊狀況是父母必須持續面對的狀態及挑戰,在面對自閉症者特殊的狀況,父母承受相當程度的負擔,本會雖致力辦理日托服務、居家服務等,但父母平日忙於工作,無法有效照顧自閉症孩子,沒有面對面的專業學者指導如何帶領引導孩子。
有鑑於家庭教育對自閉症者的重要性,因此針對此類型家長的需求,本會以家庭教育面向,邀請專業學者,為家庭照顧者進行專業的親職課程,並以座談會的方式拉近與專家學者的距離,使家庭照顧者有效獲得回饋與支援。

一、 主辦單位
高雄市政府社會局

二、 承辦單位
財團法人高雄市私立星星兒社會福利基金會

三、 課程內容
第一場次
主題:泛自閉症者的介入與治療
日期:102年4月27日(六) 9:00-16:00
地點:國立高雄師範大學和平校區綜合大樓二樓宏遠廳(高雄市苓雅區和平一路116號)
第二場次
主題:從生活品質的角度來看自閉症成人的現在與未來-我和我的孩子如何過美好生活
日期:102年5月25日(六) 9:00-16:00
地點:高雄市特殊教育資源中心-國教輔導團C302研討室(高雄市鼓山區大順一路570號)

四:報名方式
1. 請將報名表傳真或E-mail至星星兒社會福利基金會,並與聯絡人確認,始完成報名手續。
2. 星星兒社會福利基金會聯絡人:曾琬渝社工
傳真號碼:(07)223-5531
電話號碼:(07)223-5879#11
E-mail:aut_starlet@yahoo.com.tw
3. 若需臨托服務,請聯繫喜憨兒基金會(07)726-6096#18.19 鄭社工、洪社工,為鼓勵家長參與講座,此次課程時段全程免費臨托。

轉載自財團法人高雄市私立星星兒社會福利基金會
http://www.starlet.org.tw/style/front001/bexfront.php?sid=bmddyna&item=detail&class=15&id=378