106.01.24「帕金森勇者 重譜人生樂章」記者會

社團法人高雄市聰動成長協會(新聞稿)

全台首支巴金森打擊樂團

打擊顫抖 譜出勇者樂章

巴金森病為神經退化性疾病的一種,好發於60歲以上的中年老人。根據統計我國目前約有4-5萬的巴金森患者,平均每100人就有一位罹病,是僅次於失智症最常見神經退化性疾病,專家推估到2030年,巴金森病患者恐大增,同時也成為21世紀不可輕忽的疾病!而台灣將於2018年正式邁入高齡社會,老化速度預估成為世界第一,期盼喚起各界的重視,面臨『老年海嘯』來襲時,在醫療與長照上做好各項準備。

他們不能控制腳步的大小,但卻能勇敢邁出步伐。他們不能控制手的平衡,但是卻願意高舉雙手。他們無法自由表達,但是卻願意透過身體來律動,讓大家看到他們為生命所付出的的努力及熱情。一般人對於用手敲敲打打是件稀鬆平常的事,但對於巴金森病友很難想像是有多麼的困難,光要簡單地跨出家門就是困難重重,需要家人的扶持或以輪椅代步,因為每踏出一步,就有跌倒的風險,常常一杯水未到口,水就抖光,更別說可以用自己顫抖的雙手打鼓。而『聰動打擊樂團』的成立,是要讓病友們隨著打擊的樂音走進自己的心靈,磅礡的擊鼓聲,振奮自己的內心,讓音樂發掘自己的潛能、建立自信心與成就感。

全台第一支,由一群巴金森氏症的病友所組成的專業打擊樂團-聰動打擊樂團,由享譽全台的非洲鼓王-王立本老師領軍,在新春過年前夕,首次正式對外音樂成果發表,打擊樂曲目:恭賀新喜,同時也宣布聰動打擊樂團,明年一項重要回饋社會的目標-全省公益巡迴演出,屆時將帶領這一群專業的打擊樂手,預計15天的時間,全省跑透透,帶著金杯鼓的擊奏聲,藉以療癒每一位病友及陪伴照顧的家屬。

『聰動打擊樂團』能夠順利成立,要歸功於幕後的推手『財團法人功學社關係企業社會福利基金會』,無私的回饋社會,大方的參與公益,知悉打擊演奏對病友在醫療上實質的助益,主動力挺贊助金杯鼓打擊樂器一批,讓巴金森病友能透過鼓的波動,觸發振奮自己靜默的內心,提升自我社會價值的認同,並達誘發觸覺、視覺、聽覺的緩步成長,並延緩疾病的退化。打擊演奏讓這一群生命的勇者,譜出了新的生命樂章,更讓每位辛勞的家屬,看見了躍動的希望,從此刻開始,又可將重拾過新年那份該有的喜悅。

新聞聯絡人:吳淑棉社工 07-3920873 0952-873413

案例一 曾國修28歲罹病,目前已與此病症為伍26年,54歲的曾國修,年紀不算老,但巴金森病史已超過26年。

28歲那年,在工程公司上班的曾國修因為右臂持續僵硬與疼痛,四處求診、復健都不見好轉,後來到台大醫院檢查才診斷出罹患巴金森病。當時,人生才正要起步,已論及婚嫁的女友,得知巴金森是一種無法治癒的神經退化疾病,提出分手,離他而去,在健康和情感雙重打擊下,更讓他排回在自我放棄的邊緣,尋死的念頭不時在腦中浮現。

幸好工作成為他的避風港,讓他有繼續走下去的力量。同仁在得知他的病況之後,給予很大的支持,在那幾年,沒了女友,索性將全身精力埋首工作中,只要同事不能值班,他就主動跟他調班,每天忙得像7-11,唯有工作,才能忘掉身體的病痛,情感的傷痛。曾國修回想起那段日子,心中非常感謝公司的長官及同事的支持,陪他走過人生的低潮。

然而,隨著病情的變化,曾國修漸漸出現字越寫越小的症狀,繪製的工程圖也越畫越小,於是,他跟公司提出辭呈,返鄉創業,回到高雄。回到家鄉,才得知母親也患有巴金森病,思想保守的母親認為罹患巴金森病是不光彩,罹病後幾乎足不出戶,也不與人互動。曾國修陪同母親看診時得知『聰動成長協會』便鼓勵母親參加協會的活動,讓母親重新接觸人群,與人互動。曾國修感受到『聰動成長協會』對病友的鼓勵與幫助,自己也加入了聰動這個大家庭。

聰動成長協會致力於巴金森病及失智症的預防與照護,因此辦理各種延緩疾病退化的課程,曾國修只要時間許可,都會報名參加,最近又因報名參加打擊樂團,讓人生有多了一份色彩。曾國修表示:巴金森病友是無法手握鼓棒,但透過手打的方式,讓自己能透過視覺、聽覺、觸覺,延緩退化病感受聲音的美好,讓自己更有存在的價值,並期許明年能帶著鼓做公益表演,鼓勵病友,接受不一樣的自己,勇敢邁出大步,迎向陽光。